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Home > Ricetta Pasta ai Sassi
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dolci
Quando in passato succedeva di cadere in miseria, la gente di mare si ingegnava come meglio poteva per soddisfare i propri bisogni, soprattutto quelli primari come mangiare.
Un ingegnoso strattagemma per ottenere un piatto invitante era quello di cucinare la pasta ai sassi: venivano prese in mare o tra gli scogli, alcune pietre e si mettevano nell’acqua di cottura, con tanto di incrostazioni di muschio, piccoli molluschi e crostacei.
Questo dava alla pasta un sapore di salsedine; si aggiungeva aglio, olio e quello che c’era, accontentandosi del solo profumo e sapore del mare.
per 4 persone
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Scottate i pomodori per 30 secondi in acqua bollente, versate 3 cucchiai di olio in un tegame e fatevi appassire a fuoco basso un aglio intero schiacciato, peperoncino, e uno dei ciuffetti di prezzemolo tritato.
Quando l’aglio accenna a colorarsi, versate il vino bianco secco e lasciatelo evaporare completamente.
Unite la polpa dei pomodori, salate con moderazione (i sassi sono salati) e fate insaporire per 5 minuti.
Aggiungete l’acqua necessaria per cuocere la pasta, il sasso e portate a bollore.
Cuocete per mezz’ora, dando alle pietre il tempo di rilasciare gli odori e i sapori del mare, mescolando di tanto in tanto.
Rimuovete i sassi: il sugo deve essere cotto ma non troppo ristretto.
Spezzettate gli spaghetti e metteteli a cuocere, dovrete ottenere una minestra piuttosto densa.
Pepate, cospargete con altro prezzemolo e servite ben caldo.