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dolci
Il Crognolo, detto anche latterino o acquadella, è un pesce di acqua dolce che si può trovare anche lungo le coste con un fondale sabbioso.
Sono piccoli pesciolini (non superano i 10cm), ottimi da friggere in quanto non è necessario pulirli dalla interiora, e la loro carne è davvero molto gustosa.
Per questo la ricetta dei crognoli fritti è un piatto di tradizione povera, semplice e saporito; vengono pescati dall’inizio della primavera fino al termine dell’estate.
per 4 persone
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 5 minuti
Sciacquare bene i crognoli e metterli a scolare per eliminare l’acqua in eccesso.
Dopo averli sciacquati farli asciugare tra due fogli di carta da cucina.
Mettere un litro d’olio di semi in una padella con i bordi alti oppure in una friggitrice; e far riscaldare fino a 165°.
Infarinare poco per volta i crognoli e adagiarli nell’olio.
I crognoli devono essere cotti poco per volta e tolti dall’olio solo quando sono ben dorati e croccanti.
Il tempo di cottura può variare in base alla grandezza e alla temperatura dell’olio, ad ogni modo non oltre i 5 minuti.
Dopo la cottura, sistemare i crognoli su un foglio di carta da cucina per asciugare l’olio in eccesso. Aggiungere una spolverata di sale e di pepe e servire.