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Home > Ricetta Cicale in umido
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dolci
Le cicale (canocchie) fino a pochi anni fa venivano regalate, in quanto non richieste dal mercato e persino evitate dai pescatori in quanto rimanendo impigliate nelle reti, le strappavano.
I pescatori erano soliti sotterrare le reti facendo morire le cicale per poi toglierle senza danneggiarle.
per 4 persone
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Per una zuppa di qualità le cicale di mare devono essere freschissime: è necessario acquistarle vive.
Vanno inoltre lasciate in ammollo per almeno 1 ora, quindi scolate, asciugate e praticate su ognuna un taglio sul carapace (pancia o dorso) con una forbicina.
Versate 3/4 cucchiai d’olio in un tegame, preferibilmente di coccio, in cui rosolare gli spicchi d’aglio ed un pezzetto di peperoncino piccante.
Incorporare le cicale, saltatele e sfumate con poco vino bianco.
Aggiungere la salsa di pomodoro, mescolate e coprire col coperchio. Fate cuocere per circa mezz’ora.
Se si asciuga troppo versare un mestolo di bisque bollente (se non l’avete sostituitela con con del fumetto o brodo vegetale), rigorosamente a caldo.
Mentre la zuppa cuoce, tostare le fette di pane toscano strofinandoci sopra uno spicchio d’aglio.
Foderare con il pane il fondo di una zuppiera (meglio se piccola) e disporre la zuppa sul pane, aggiungendo sale, pepe e un filo d’olio buono. Servire caldissima!
E’ possibile preparare le cicale il giorno prima in modo da farle macerare, il carapace diventa tenero, i sapori si mescolano. Prima della consumazione è sufficiente riscaldarle aggiungendo con un bicchiere di bisque o brodo bollente.
Inoltre, se avanza del sugo, può essere utilizzato per condire la pasta: il risultato sarà eccellente!
Per gustare questo piatto è decisamente necessario lasciar da parte il galateo: delle cicale vanno succhiate la testa e il corpo, mordendo quest’ultimo per assaporarne la polpa.
E’ inevitabile sporcarsi mani e faccia!
Bisogna poi fare la scarpetta con il pane tostato, che avrà assorbito il sughetto.
Altamente sconsigliato per cene romantiche o galanti.