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I piatti della tradizione

 



Scarpaccia


Scarpaccia dolce Viareggina


La scarpaccia di Viareggio un antico dolce realizzato con ingredienti semplici come farina, uova, zucchero e le zucchine che fanno da regina in questa ricetta.



Ingredienti


per 4 persone

  • 250g di zucchine (le più piccole e tenere possibili, quelle con il fiore che si trovano in maggio e in giugno)
  • 25g di burro
  • 65g di latte
  • 1 uovo
  • 75g di farina 00
  • 85g di zucchero
  • 4g di lievito per dolci
  • 1 baccello di vaniglia

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 45 minuti


Preparazione


Lavare le zucchine, asciugarle e tagliare le estremità. Tagliarle a fettine molto sottili.
In un pentolino fate sciogliere il burro a fiamma bassissima.

Prendere una ciotola abbastanza capiente in cui mettere l’uovo e lo zucchero. Sbatterli bene con una frusta, fino ad ottenere un composto quasi bianco.
Aggiungere il burro fuso (ormai freddo), il latte e la farina setacciata con il lievito per dolci.

Lavorare il composto fino a farlo diventare liscio ed omogeneo. Aggiungere i semi di una bacca di vaniglia e girare il composto così da far amalgamare il tutto.

Aggiungere gli zucchini e continuare a girare con un cucchiaio.
Imburrare e infarinare una teglia di diametro 22, versarci il composto e livellare il contenuto con il dorso di un cucchiaio.

Cuocere a 180° per 5 minuti a forno ventilato, poi abbassare a 160° per 40 minuti.
Sfornare la scarpaccia e servirla.

per apprezzarne maggiormente il sapore si consiglia di farla intepidire leggermente prima di consumarla.