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Home > Ricetta Nicchi alla Viareggina
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secondi
dolci
I nicchi non sono altro che le telline, arselle o zighe.
Nei periodi consentiti, la raccolta di queste conchiglie si fa con l’apposito rastrello agganciato in vita, tirando per raccogliere i nicchi, separandoli così dalla sabbia.
per 4 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Prima della preparazione è necessario far spurgare i nicchi dalla sabbia in essi contenuta, lasciandoli per un giorno intero in un catino con acqua salata, cambiandola più volte per eliminare la sabbia che si accumula sul fondo.
Scaldare l’olio in un tegame facendolo rosolare con uno spicchio d’aglio schiacciato ed il peperoncino.
Aggiungere le arselle e cuocerle a fuoco vivo. Quando iniziano ad aprirsi sfumare con il vino bianco e aggiungere un po’ di prezzemolo tritato.
Coprire il tegame con una padella rovesciata per creare vapore: le arselle si apriranno del tutto e si formerà il sughetto.
Nel frattempo tostare le fette di pane e strusciarci lo spicchio d’aglio rimasto con un filo d’olio.
Togliere il coperchio delle arselle e rimuovete le arselle rimaste chiuse.
Aggiungere altro prezzemolo tritato ed aggiustate di sale e pepe.
Saltare brevemente e togliere dal fuoco.
Aggiungete un paio di fettine di pane nel tegamino e servire con un bel bicchiere di vino bianco fresco!